Sito ufficiale dell’Agenzia Nazionale del Turismo

Facebook logo Twitter logo Newsletter logo

Linee Guida per lo Sviluppo dell’Enogastronomia nel Turismo

Linee Guida per lo Sviluppo dellEnogastronomia nel Turismo

Nel corso di questi ultimi anni, il ruolo dell’enogastronomia nel turismo è profondamente cambiato. Ha assunto una nuova centralità, articolandosi sempre di più e facendo registrare numeri sempre maggiori di turisti interessati. 

Il nostro Paese vanta un patrimonio che racchiude eccellenze riconosciute in tutto il mondo, tanto da averlo reso una delle principali e più apprezzate mete turistiche per l’enogastronomia. Tale patrimonio, tuttavia, presenta ancora potenzialità inespresse; se adeguatamente messo a valore, può divenire un asset strategico per il settore del turismo, contribuendo ad accrescere la riconoscibilità e l’attrattività del Belpaese. 

L’Agenzia Nazionale per il Turismo - ENIT, su incarico del Ministero del Turismo e con il Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali, sta predisponendo le “Linee Guida per lo Sviluppo dell’Enogastronomia nel Turismo” attraverso un percorso condiviso con le Regioni e gli Enti Territoriali e redatte coerenza con il “Piano Strategico di Sviluppo del Turismo in Italia”. 

Per sensibilizzare l’intero comparto sulle potenzialità che l’enogastronomia ha per il turismo, vengono qui raccolti documenti nazionali ed internazionali che ben testimoniano l’importanza che questo binomio ha assunto e che mostrano le potenzialità che il nostro Paese possiede.

Rapporto Turismo Enogastronomico TREND “Rapporto sul Turismo Enogastronomico Italiano: Trend e Tendenze” - Associazione Italiana Turismo Enogastronomico
Rapporto Turismo Enogastronomico OFFERTA “Rapporto sul Turismo Enogastronomico Italiano: L’offerta” - Associazione Italiana Turismo Enogastronomico
Rapporto Ismea Qualivita 2021 “Rapporto Ismea-Qualivita 2021 sulle produzioni agroalimentari e vitivinicole italiane DOP, IGP e STG”  - ISMEA e Fondazione Qualivita
Rapporto Agriturismo Multifunzionalità 2020 “Rapporto Agriturismo e Multifunzionalità 2020” - ISMEA nell'ambito della Rete Rurale Nazionale
XVIII Rapporto Turismo Vino AZIENDE “XVIII Rapporto sul Turismo del Vino in Italia / 1” - ’Osservatorio Nazionale sul Turismo del Vino dell’Associazione Nazionale delle “Città del Vino”, Nomisma, Wine monitor
XVIII Rapporto Turismo Vino AZIENDE “XVIII Rapporto sul Turismo del Vino in Italia / 2” - ’Osservatorio Nazionale sul Turismo del Vino dell’Associazione Nazionale delle “Città del Vino”, Nomisma, Wine monitor
Guidelines Development Gastronomy Tourism “Guidelines for the Development of Gastronomy Tourism” - UNWTO e Basque Culinary Center
Back to top